Wie kam die "keferkueche" zu ihrem Namen?
Nachdem klar war, welche Ziele ich verfolgen möchte, musste die Idee einen Namen haben. Es sollte etwas kindgerechtes und einfaches sein.Tagelang grübelte ich ohne zündende Idee. So saß ich mit meinen eigenen „kefern“ am Tisch und wir sinnierten über allerlei Tiere und Gestalten hinweg auf der Suche nach einem geeigneten Namen: Zwerge, Schmetterling, Raupe … nichts schien so wirklich zu passen. Dann war da noch der Marienkäfer: ein Käfer mit einer unterschiedlichen Anzahl von schwarzen Punkten. Das wäre doch was! Ein jeder ist anders und einzigartig. Einer meiner kefer fing an und malte auf ein großes Blatt Papier einen Marienkäfer.Und da wir uns auf den Namen keferkueche geeinigt hatten, schrieb mein Sechsjähriger auf ein Blatt Papier: „keferküche“. Ich lachte, denn nie wäre ich auf die Idee gekommen, den Käfer mit „e“ zu schreiben. Doch das war die Geburtsstunde der keferkueche! Danke meine kleinen kefer!
Erfolgsgeschichte
2013 – Gründung der keferkueche
2013 – 2015 – Ernährungsberatung, Elternabende, Workshops mit Eltern und Kindern
2016 – Kochkurse vegan und vegetarisch, Catering, Ernährungsberatung, Messebesuche
2017 – Hildegard von Bingen in der Ernährung, Kochkurse vegan und vegetarisch, Kinder- und Jugendtag, Ernährungsberatung
2018 – Genusspromenade Erfurt, Catering, Ernährungsberatung, Kinder- und Jugendtag, Kochkurse vegan und vegetarisch, Hildegard von Bingen, Gründung der Mittagsküche
2019 – Kochkurse vegan und vegetarisch, Kinder- und Jugendtag, Catering, Mittagsküche vegan / vegetarisch, Einzug der Mittagsküche in das Schülerfreizeitzentrum Ilmenau
2020 – 100 % Bio-Zertifizierung der Küche, Mittagsküche vegan / vegetarisch / Mischkost, Catering, Mittagsverpflegung in Kindereinrichtungen, Ernährungsberatung
2022 – Zertifizierung zum nachhaltigen Unternehmen
2023 – Eröffnung der ersten Bio-Kantine Thüringens im Fraunhofer Institut IOSB-AST in Ilmenau
Persönlicher Werdegang der Gründerin
2004 – Diplomarbeit „Ernährung im Schichtdienst“
2013 – Basislehrgang „Ernährung“ an der HFA (Health & Fitness Academy)
2015 – Praktikum bei Frau Maria Groß in Erfurt
2015 – Ernährungsberaterin HFA
2016 – Lehrgang und Praktikum im Il Cielo in München und Kurs „Bio kann jeder“ in der Schulverpflegung
2018 – Genussbotschafterin Sarah-Wiener-Stiftung und Hospitation im Fachkrankenhaus für Dermatologie in Leutenberg, Fachtagung UGB (Unabhängige Gesundheitsberatung)
2019 – Ernährungsberaterin für vegane / vegetarische Ernährung
2021 – Fortbildung zum Pädagogischen Kochen mit Kindern
2021 – Fachberaterin für Säuglinge und Kleinkinder
2021 – Fortbildung Lebensmittelallergien
2022 – Fortbildung Planetary Health und Jurymitglied „Bestes Bio 2023“
2023 – Ehrenmitglied im Vorstand des Thüringer Ökoherz e. V.
aktuell – Ausbildung zur Fachberaterin für Seniorenernährung
Veröffentlichungen
2015 – südthüringen kocht, Beiträge und Rezepte im Journal zum Thema „Jahreszeitenküche mit Kindern“
2016 – südthüringen kocht, Bericht und Rezepte im Journal „Festtagsbäckerei“ zum Thema „Backen glutenfrei … mit Kindern“
2016 – Interview im Deutschlandfunk zum Thema Schulverpflegung in Thüringen auf der INOGA Erfurt www.deutschlandfunk.de/kantinenessen-was-auf-den-teller-kommt.1775.de.html?dram:article id=369534
2016 – Rezeptsammlung zum Thema „Weihnachtsbäckerei mit Zuckeralternativen“
2017 – Artikel „Ernährung für Kinder: Das Vorbild isst mit.“
2018 – Feature „Wenn Essen zur Religion wird.“
2018 – südthüringen kocht, „Schnelle Küche“ – Kochen mit Kindern inkl. Journalbeitrag
2021 – Selbstliebe zum Valentinstag
Ich bin Mitglied im
Thüringer Ökoherz e. V.
Verband Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB)
Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit e. V. (KLUG).
Meine Unterstützer und Partner
Tatjana Möller vom Naturkostladen Sonnenblume Ilmenau
Streja Studios
Thüringer Ökoherz e. V.
Naturkost Erfurt